学校首页  新闻首页  许职要闻  通知公告  院部动态   媒体看我  高职视点  阳光网  杏坛百家讲堂  教学科研 
    通知公告
 
 
当前位置: 首页>>新闻网>>院部动态 >>正文
一杯引发四十万人围观的暖心冰可乐
财经学院扎实开展疫情防控工作
2022-05-09 14:06  

“太香啦!”5月6日,财经学院21电子商务4班学生祁枫杨在抖音网络平台晒出了当晚的隔离餐,“凡尔赛”式的夸赞视频吸引了高达40万+的浏览量,点赞评论转发累计1万+。“爱了爱了,许职必赢!”“免费的一日三餐,还有免费的新冠肺炎中药防治汤剂,许职yyds!”“你可以永远相信许昌职业技术学院!”一句句感言刷爆评论区,让所有人泪目。财经学院驻校领导和老师把学生身体健康放在第一位的不遗余力;党员干部、教职员工和学生志愿者不计得失的一往无前;学生、家长的支持鼓励和积极反馈。聚涓滴之力,护山河无恙。聚沙成塔、握指成拳的物质保障,同舟共济、守望相助的精神力量。一次次的“逆行”、一个个暖心的瞬间,都激励着财经人共渡难关!

疫情就是命令,防控就是责任,学生安全重于泰山。因突如其来的新冠肺炎疫情,使得往日热闹的校园实行封闭管理变得安静。财经学院在学校党委的领导下,第一时间成立了应对新冠肺炎疫情工作组,出台了学生工作组抗疫工作预案,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务和头等大事。在工作组的有力指导下,全院师生凝心聚力,坚守岗位、勇挑重担、履职尽责,用自身行动弘扬伟大抗疫精神,践行共产党员、共青团员的初心和使命积极行动,有序推进各项防疫工作,为我校学子撑起了一张安全防疫伞,为坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控歼灭战贡献着自身力量。

突出重“点”,统一思想,强化责任担当

沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰。财经学院院长宋沛军同志立即召开学院会议,统一思想,明确职责,尤其强调要把学校疫情防控作为当前压倒一切的政治任务和头等大事。随后,向全院师生发出多项倡议书及动员令;通过新媒体渠道,推出抗击疫情通知、责任倡议、宅家攻略等,引导青年学生争做先锋,做好防范,落实各项防疫措施。

抗疫暖心相伴,关怀时刻在线。财经学院党总支副书记刘斌第一时间布置落实在全院各班级内召开主题会议,通过观察“疫”期心理状态,普及防疫知识,缓解师生心理焦虑症状,进一步统一全院师生思想、提高疫情防控工作的认识;要求静态管理期间全院同学务必做到“足不出寝”,做好寝室内个人防护,同时细致落实各项防控措施,严守防疫重要关口。

贯通各“线”,明确责任,织密防控体系

财经学院通过组建“在校疫情防控工作群”,加强扁平化管理,确保防疫要求和信息通知及时到位;建立“学院-网格长-辅导员-班长-寝室长-同学”院级六级联动的网格化管理反馈机制,发动全体学生定时打卡,自上而下落实全员防疫。每日进行线上的点名、排查、填表、统计、报告,全面掌握1396名在校学生数据信息并向学校每日汇报每位学生状况。

“弄潮儿向涛头立,青年人于天地强”。通过党员干部“亮身份、立标杆、见行动”,引领师生冲锋在前。学生积极分子在老师的带领下,积极响应学院号召,踊跃参与志愿服务,当好疫情防控“志愿者”,争做疫情防控“战斗员”,锻造疫情防控“突击队”。高效有序组织核酸检测,及时运送饮食物资,积极协调解决同学们的特殊困难,主动与校医院、后勤处联系,解决同学用药难、生活物资紧缺等问题。他们用似火的青春热情汇聚力量,共抗疫情。他们不畏风险、迎难而上,站在疫情防控第一线,用实际行动诠释着青年的担当,为全院学子构筑了坚力量。

覆盖全“面”,多措并举,维护安全稳定

疫情无情人有情,疫情肆虐,正是人间温情时。财经学院紧紧围绕学校静态管理期间学生思想政治教育、疫情防控规范、心理健康教育等积极展开工作。疏导学生紧张情绪,实时掌握学生动态。学生工作面对非常形势,必须采用非常措施,学院工作开展无法“面对面”,只能在网络连线,“隔空喊话”是否有效?疫情的严重性是否让师生过于焦虑?老师的工作状态如何?这些问题都摆在面前。全体在校教师不分昼夜守电脑、看手机,接收工作、发布信息、统计排查、上报数据,24小时在岗在线,确保疫情防控“零死角零盲区零疏漏”,全力做好疫情防控期间的学生工作。

育人为师,战疫为士。财经学院团总支书记宋明明老师带领辅导员们精心谋划宣传思路,积极创新宣传方式,科学引导正面舆论,积极回应学生需求,运用多种宣传方式,充分发挥学院公众号的“喉舌”功能,唱响战“疫”最强音。通过云端班会和抖音直播,与同学们交流近期的经历和体验,深入与学生沟通。每一个“有问必答”,每一次“身体力行”。结合年级特点和学生个人情况,帮助学生进一步科学规划发展目标,增强抗疫信心,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战凝聚了强大正能量。

辅导员的唠叨每日必达,师生的安危时刻牵挂。事实证明,通过积极有效的沟通和协调,曾有的顾虑都得到解决,“隔空喊话”也可以“心连心”,焦虑的情绪也可以通过或是幽默诙谐,或是积极鼓励的语言得到缓解。财经学院院长全体辅导员每日在微信群、QQ群和同学们交流当日情况,以饱满的精神状态投入工作,默契的完成各项工作任务。用实际行动诠释着学工人的初心与使命。

抗疫教学“两不误”,云端传道“守初心”

人才培养是大学的本质职能,教育教学质量是学校的生命线。财经学院尤为重视特殊时期的教育教学工作,及时调整教学方案,推出战“疫”思政微课堂,将抗疫精神与专业特点完美结合;将疫情防控工作与教育教学工作同部署、共统筹、齐推进。全面线上教学以来,学校领导坚守在工作第一线,一手抓科学防疫,一手抓教育教学;一面关注师生身心健康,一面倾力保障教学需求。学院领导深入线上教学平台听课、巡课,确保随时发现问题,随时研究解决方案,确保在线教学质量。

财经学院工作做得细,教师功夫下得深。各专业教研室闻令而动、积极响应,在信息化技术支撑、数字化学习资源、线上教学培训和人财物保障等方面共同发力,各专业教师针对全面线上教学调整授课方案,重新备课,采取各种方法吸引学生课堂互动。更有很多教师在努力保证授课内容的同时,不忘做好学生抗疫心理疏导。线上教学以来,学生学习热情高,提问互动的人次比传统授课还要多。

初心如磐勇担当,使命载肩战疫情。财经学院全体师生人以“行胜于言,出行必胜”的决心,怀着“誓与疫情抗战到底”的信念,在战“疫”的关键时刻站得出来、豁得出去,以实际行动诠释着财经人爱国敬业、勇于担当、无私奉献、敢于胜利的红色底蕴,奋力书写着财经人战“疫”中的“红色答卷”,用自己的微光筑成财经学院不熄的炬火,以实际行动筑牢财经学院战“疫”堡垒,也用自己的初心坚守信念为党旗增添了一抹更加鲜艳的色彩。

稿件来源:财经学院  作者:宋明明  编辑:任璐蝶

 

关闭窗口

版权所有:许昌职业技术学院 地址:河南省许昌市新兴路4336号 邮编4610001