首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文

【学习强国】《习近平谈治国理政》第三卷学习体会——真学深思悟透 落实高校立德树人根本任务

• 时间:2020-11-09

作者:倪正嘉

《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。它着眼中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,不仅客观地回答了今天的中国从哪里来的问题,而且科学地回答了明天的中国向何处去的重大问题。

高校文化是一所大学的宝贵财富和师生的精神食粮。站在新的起点上,高校应着力培育有情怀、有特色的校园文化,为立德树人提供源源不断的精神滋养。要立足专业特色,深入提炼其中蕴含的精神特质和价值追求,着力构建气质独特、文脉相承、情怀至深的校园文化。要立足本地丰富的红色文化和传统文化,充分汲取养分,打造特色鲜明的校园文化,以其浸润师生灵魂、陶冶师生情操、引领师生行为,做到以文化人、立德树人。

深入落实高校立德树人根本任务,实现以文化人,需要高校思政教师认真学习领会《习近平谈治国理政》第三卷中贯穿的马克思主义世界观和方法论,系统把握其深远意义、丰富内涵、重大任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想及时准确融入思政课课堂教学中,着力在阐释坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义上下功夫,学懂、弄通、做实,发挥好思政课这个主阵地、主渠道的作用,让学生深化思想理论认识,帮助学生深入掌握中国特色社会主义制度体系,把制度自信的种子播撒到学生的心里,并将中国特色社会主义制度教育与社会主义核心价值观培育相结合,引导学生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,弘扬时代主旋律,践行社会主义核心价值观,坚定制度自信,树立正确的制度意识,切实把思想和行动高度统一起来,增强使命感、责任感和荣誉感。要运用多种教学形式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的目标,推进思政课改革创新、立德树人、铸魂育人,为服务国家治理体系和治理能力现代化培养优秀人才。

《习近平谈治国理政》第三卷实现了对前两卷的合理继承、创新转化和凝练提升,加入了新内容,圈出了新重点,指明了新方向。同时,总结了党的治国理政思想,推动了全党全国各族人民学习党的最新理论方针政策,用科学的思想武装全党、教育人民,凝聚了强大的思想力量,推进了马克思主义的中国化、时代化和大众化。

作为高校教育工作者,要时刻坚守为党育人、为国育才的初心,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入思政课堂全过程,巩固根基、发扬优势、补齐短板,营造学习的浓厚氛围,切实增强学生的制度自信,为社会发展培养人才提供有力的思想保证和舆论支撑,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚强大的精神力量。(作者单位:许昌职业技术学院)(原载于2020年11月6日《许昌日报》4版)

详见学习强国”许昌学习平台

上一条:【大河网】许昌职业技术学院举办职业生涯规划大赛 下一条:【许昌日报】真学深思悟透 落实高校立德树人根本任务