【许昌日报】:在这里,学生实现全方位成长

• 时间:2017-05-11

——许昌职业技术学院五年制部人才培养纪实

本报记者 松召峰 通讯员 郭爱民

高职教育肩负着服务经济发展,培养高素质技能型人才的社会使命。近年来,许昌职业技术学院审时度势提出“发展有潜力、就业有实力、创业有能力、工作有活力、做人有魅力”的人才培养目标,切实提高人才培养质量,促进了学生的全面成长。

优化专业布局,让学生发展有潜力

目前,五年制部设有24个专业,涵盖文科、理工、艺术、教育等多领域、多学科,形成了定位明确、特色鲜明、贴近市场、结构合理的专业布局,在省内享有盛誉。

“我们的专业设置不是一成不变的,而是不断调整、完善的。我们始终坚持以服务地方经济发展为目的,把握行业岗位需求及人才市场的变化,淘汰不适应专业,调整优化现有专业,以专业建设带动质量提高,增强专业竞争力和办学吸引力。”五年制部相关负责人说。

同时,为突出人才培养的层次性和专业度,五年制部推行了“1+3+1”教学模式:新生入学第一年,学习内容以基础文化课和专业基础课为主,打牢、打实文化知识基础,为后续的专业知识学习和职业技能训练奠定基础;在二年级至四年级,采取“校企合作,工学交替”模式组织教学,重点培养学生的专业技术和职业能力;学生入学第五年,着力为其做好职前准备,为学生打通就业渠道。

职业技能训练,提升学生就业实力

2016年,五年制部首次组织学生积极参加许昌市和河南省中职学生职业素质能力大赛,并取得了3个省级二等奖、3个省级三等奖的优异成绩,彰显出五年制部“以赛促学促教”的良好效果。

五年制部依托各级各类职业技能大赛和素质能力比赛,提出了“冲击国赛、争取省赛、确保市赛,项项有收获”的参赛目标,以赛促学、以赛促教,增强学生的专业自信,激发学生技能训练动力,进一步提升学生的专业技能,让学生成长为专业的强者,从而提升学生就业实力。

除了“以赛促学促教”外,为了实现在校学习和工作实际的一致性,五年制部突出教学过程的实践性和职业性,紧扣专业能力标准,依托校内外实习基地,有针对性地采取项目化教学,通过任务驱动,实现“教、学、做”一体化,使学生有充足的时间在校内实习基地和合作企业接受岗位对接锻炼,工学交替,确保学生的专业对口训练,让每一位学生职业岗位技能得到有效提升。在此基础上,五年制部鼓励学生积极考取专业相关技能证书,激发学生的学习兴趣,增强学生的自信心,为提升学生的就业竞争力创造良好的条件。

就业创业指导,让学生发展有能力

“为帮学生树立正确的就业观,引导学生调整好就业心态,帮学生正确择业、顺利就业,我们开设了大学生就业指导课,使学生全面了解当前国家的就业政策、就业趋势,了解就业程序,掌握一定的就业技巧,引导学生从思想、能力、心理上的做好就业准备。”五年制部相关负责人说。

据介绍,五年制部的学生,入学第一年便能参加学校精心组织的讲座,了解专业发展前景以及未来就业方向,强化发展的目的性和计划性。入学第二年,五年制部还会系统地指导学生从自我评价、确立目标、环境评价、职业定位、实施策略等方面进行职业生涯规划。通过职业规划引导,使学生树立明确的职业发展目标和职业理想,为自己筹划未来,通过自身努力提升职业竞争力。

同时,五年制部在学生的日常教育中积极渗透创业精神和创新意识,引导学生转变就业观念,从被动就业向主动创业转变,从寻求工作岗位向创造工作岗位转变,鼓励学生把兴趣与职业结合起来,把爱好与创业结合起来,挖掘自身潜能,大胆创新,勇于实践,自主创业。五年制部通过创业实践培养学生勇于开拓创新的意识,引导提高生存与发展能力,“开拓创新、自主创业、实现价值”的观念得到学生的普遍认同。

与此同时,五年制部还关注“职业人”的培养,渗透敬业乐业合作精神,促进职业精神养成,实现学生工作有活力;着眼学生全面发展,积极打造文化品牌,培养学生人文素养,实现做人有魅力。

“‘十三五’阶段是许昌职业技术学院实现跨越发展的关键时期,五年制部的发展也站在了新起点,我们将继续坚持打造‘全国一流、河南领先’五年一贯制职教品牌的发展目标,全面推进教育教学改革,不断提高人才培养质量,为服务社会经济发展,助力‘三力’许昌建设作出更大的贡献。”五年制部相关负责人说。(详见《许昌日报》201758日第六版)

上一条:我校首期护理技能“小导师”班授牌仪式举行 下一条:我校2016年度共青团工作表彰大会隆重举行