我校系部建设工作会议隆重举行

• 时间:2016-12-22
  • 责任编辑:zxb

12月20日下午,我校系部建设工作会议在4号教学楼杏坛百家讲堂隆重举行。党委书记袁海涛作重要讲话,院长晁召行主持会议。全体校领导、全体副科级以上领导干部及部分教师代表出席会议。

会前,全校与会人员在袁海涛、晁召行的带领下,现场观摩了农林、建工、财经、信息、医疗、航空等系部实训基地和实训室的建设情况。会上,财贸经济系和医疗卫生系主任分别就本系实训室建设情况作了交流发言。

袁海涛就加强系部建设作重要讲话。他指出,系部建设是学院发展的基础,是创建优质校的关键,是服务地方经济的保障,是学院创建品牌特色的根本。系部建设体现着学院的整体办学实力和核心竞争力,对创建一流特色院校有着最直接的影响。因此,全院上下必须提高对系部建设重要性的认识,切实增强系部建设的责任感和紧迫感。

袁书记对如何加强系部建设提出“六个加强”的工作重点。一是加强专业建设。要建立专业动态调整优化机制,形成与区域经济发展相匹配的专业结构与布局;要加强课程建设和课堂建设,形成校企协同建设机制和共同育人体制,进一步突出实用性和针对性;各系部要打造一两个重点专业或特色专业,逐渐形成专业链或专业群,实现与产业、行业、企业的有效对接;要抓好优质校建设的45个项目,使之成为亮点。二是加强队伍建设。要坚持引进与培养相结合、专任与兼职相结合,建设“双师”型教师队伍;要建设高水平的教学团队,每个教学团队都要有长远目标和近期目标,有过硬的措施,要定期考核,达到一流院校的水准;各系部都要按照梯次结构配备队伍,老中青相结合,既有中层干部的后备队伍,又有教学团队的后备力量,使之环环相扣,梯形连接。三是加强实训室建设。各系部要以一流的标准配备实习实训设备,力争每个专业都有与行业企业技术要求、工艺流程、管理规范、设备水平同步的现代化一流实训室。四是加强学生素质建设。要重视学生职业素养、品德修养和综合实力的提升,着力构建“三全”育人格局,使学生发展有潜力、创业有能力、就业有实力、工作有活力、做人有魅力。五是加强文化建设。各系部、各专业、各教学团队要借助区域文化优势,大力挖掘、提炼自己独特的学术、专业、管理和实践文化特色,形成品牌,提高校园文化品位。六是加强环境建设。各系部在环境建设上要彰显不同的特点,不同部位要体现不同氛围,环境布置要因地制宜,既考虑信息容量,又要考虑美观优雅,让环境育人的效果发挥到最佳状态。

袁书记强调,加快系部建设步伐,一要明确目标,落实责任。要做好“五抓”,即抓重点,突出人才培养质量这个中心;抓关键,解决好制约系部发展的问题;抓节奏,确保系部建设稳步提升;抓项目,坚持用项目带动发展;抓创新,破解发展难题。二要上下联动,统筹推进。要建立系部建设推进机制,落实学院领导联系系部、职能部门分包专业制度,定期召开情况通报会、分析研讨会和现场会。每个院直部门都要联系一个专业,服务系部建设。各系部领导班子成员要各负其责,调动全系教职员工的积极性和创造性。三要加强督导,确保实效。相关部门要对各系部建设情况进行定期检查,对工作中出现的问题进行研究、指导,对进展迟缓的要督查督导,催查催办,并在全院公开通报,对无明显进展的要进行问责追究。各系部在建设进程中也要做好自查,确保系部建设取得实实在在的效果。

院长晁召行对落实会议精神提出三点要求:一是全院上下要高度重视系部建设的重要意义。会后各系部、各部门要立即召开会议,传达会议精神,切实把教职工的思想和行动统一到系部建设工作上来。二是各系部要抓好自身的建设工作。各系部书记、主任要成为有思想的人,通过不断学习,形成明确的建设理念;要成为有思路的人,用清晰的建设思路推进系部建设;要成为有办法的人,成为系部建设的内行。三是各行政职能部门要发挥好服务保障功能。要积极主动了解系部需要,了解系部建设中存在的问题,帮助系部制定好建设规划,上下联动,为创建国内一流特色高职院校奠定坚实基础。

(稿件来源:党办  作者:黄婧   发布人:汪浩)

上一条:省教育厅检查组莅临我校检查指导安全生产工作 下一条:我校与许昌市城乡一体化示范区签订战略合作协议仪式