我校召开意识形态工作会议

• 时间:2016-09-21
  • 责任编辑:zxb

9月20日下午,我校召开意识形态工作会议,对我校意识形态工作作出安排部署。学院领导,院直部门正副职,各系部书记主任及分管学生管理工作的副书记副主任,各系部团总支书记、教学秘书、辅导员参加会议。党委书记袁海涛出席并作重要讲话。院长晁召行主持会议。

会上,党委副书记张德山传达全省高校意识形态工作会议精神。

袁海涛在讲话中认真分析了当前高校意识形态工作面临的复杂形势。他说,总的来看,我院的意识形态主流积极健康向上,引导和管理有力有序,整体态势平稳可控。但是,高校意识形态工作不能天真、不能大意、不能退缩,我们要担当起历史使命,积极主动作为,下好先手棋、打好主动仗。

袁海涛指出,要坚定政治方向,切实加强对广大师生的马克思主义理论教育,把理想信念教育作为加强意识形态和思想政治工作的重要内容,深入开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,引导广大师生坚定不移地向党的理论和路线方针政策看齐,向党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神看齐,向党中央各项决策部署看齐。要突出铸魂塑人,坚定不移地把立德树人作为教育的根本任务,突出抓好爱国主义教育,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,充分发挥辅导员、团支书、学生党员、各级学生会负责人的作用,加强对学生社团的教育和指导。要加强阵地管理,增强政治意识和阵地意识,加强对“两课”教学、学术论坛和校园网络的管理。

袁海涛强调,把提高教师的思想政治素质作为一项重要任务,切实抓紧抓好。要加强师德建设,加强职业理想和职业道德教育,落实职业道德规范,增强教师的道德判断力、职业荣誉感、社会责任感。要加强实践锻炼,按照分类指导、突出重点的原则,为青年教师提高实践能力提供平台。要加强政治引领,最大限度地把各类优秀人才团结凝聚在党的周围。注重做好党内外知识分子的团结工作,做好组织发展工作,加强教师队伍管理工作。

袁海涛要求,学院各级党组织要站在维护党和国家政治安全、政权安全的高度,自觉承担起政治责任和领导责任,把这项工作紧紧抓在手上、落到实处。要狠抓责任落实,建立健全意识形态领域分析研判制度、情况通报制度,加强执纪问责。要建强宣传思想工作队伍,加强思想政治理论课教师、辅导员和心理咨询教师等宣传思想工作骨干队伍建设,不断延伸工作手臂、扩大工作覆盖。要改进创新思想政治工作,注重用心用情,因势利导、循序善诱,注重改进思想政治教育方法,坚持以师生为本,听取师生意见建议,不断提升思想政治工作的实际效果。

晁召行就贯彻落实好中央、省委和学院意识形态工作会议精神提出四点要求:一要加强学习,提高认识。要通过学习,把思想统一到中央和省委的要求上来,进一步提高对做好意识形态工作重要性和紧迫性的认识,增强做好意识形态工作的自觉性。二要站稳立场,提高定力。要加强意识形态工作,负起政治责任,始终站稳政治立场,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。三要牢记使命,坚定方向。要加强对学生的理想信念教育、中国特色社会主义理论教育、中华民族伟大复兴“中国梦”教育,增强大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强他们对实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心。四要加强领导,强化责任。要认真贯彻习近平总书记“做好意识形态工作必须守土有责、守土负责、守土尽责”的工作要求。加强组织领导,建立协调工作机制,细化意识形态工作的责任定位、责任分解,保证责任落实到位。

(稿件来源:组宣部 作者:刘世立  发布人:汪浩)

上一条:校领导亲切看望军训新生 下一条:我校2016年大学生征兵工作圆满结束