学校首页  新闻首页  许职要闻  通知公告  院部动态   媒体看我  高职视点  阳光网  杏坛百家讲堂  教学科研 
    通知公告
 
 
当前位置: 首页>>新闻网>>媒体看我>>正文
【许昌晨报】许昌同济健康医学院挂牌
该学院为许昌职业技术学院现代学徒制特色学院
2019-07-12 10:25  

本报讯(记者 松召峰 通讯员 汪浩)74日上午,许昌职业技术学院与许昌同济医疗集团联合成立的现代学徒制特色学院--许昌同济健康医学院正式挂牌。许昌职业技术学院30名学生成为学徒,拜师该集团医生。

据悉,许昌同济医疗集团与许昌职业技术学院早在2014年就展开合作。五年来,校企双方在人才培养模式创新、“双师型”教师培养、新型“学徒制”人才培养、教育信息化建设等方面展开全面合作,推动了医疗教育与临床医学的深度融合,为中原经济区和许昌培养了数千人的医疗卫生人才,有力地促进了许昌地区医疗卫生事业的发展。“实践证明,开展现代学徒制是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径,是全面实施素质教育,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。有利于行业、学校携手合作,共同参与职业教育人才培养,真正实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。”许昌职业技术学院院长谭水木说。

当日,谭水木与许昌同济医疗集团董事长张国亭共同为许昌同济健康医学院挂牌。30名学徒一一向导师鞠躬,以示对导师的尊重与感恩。

据了解,许昌职业技术学院与许昌同济医疗集团于2017年起在护理专业中联合开展“四双五融合”现代学徒制育人机制探索,2017年护理专业被河南省教育厅评为省级现代学徒制试点专业,2018年被教育部遴选为国家级现代学徒制试点专业,目前试点成果显著,双主体育人模式初步形成,许昌职业技术学院护理专业实现试点专业双主体管理、双基地育人,试点学生学徒双身份学生,双导师指导等“四双”培养模式。学生(学徒)三年学习涵盖专业知识、技能与经验、角色定位、职业素养等过程,做到了专业与产业、职业岗位相融合,培养目标与企业需求相融合,课程内容与职业标准相融合,教学过程与生产过程相融合,专业能力与职业素质相融合等“五个融合”,实现学生与学徒双重身份成长、工学交替、岗位成才。

据悉,下一步,许昌职业技术学院将有效发挥和利用自身资源,与企业实现优势互补,办好学徒制班,进一步促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,深化工学结合的人才培养模式改革,提高人才培养质量,努力打造成为河南省现代学徒制试点工作的标杆和典范。

(详见《许昌晨报》2019710日教育版)

 

关闭窗口

版权所有:许昌职业技术学院 地址:河南省许昌市新兴路4336号 邮编4610001