学校首页  新闻首页  许职要闻  通知公告  院部动态   媒体看我  高职视点  阳光网  杏坛百家讲堂  教学科研 
    通知公告
 
 
当前位置: 首页>>新闻网>>媒体看我>>正文
明明可以上本科 偏偏选择上“许职”
【许昌日报】无悔的选择
——许昌职业技术学院学生整体素质提升的背后
2018-10-12 11:58  

编者按:筑巢引凤,蓄势高飞。在许昌职业技术学院2018级新生中,有40余名学生的高考分数超过了本科分数线,明明可以上本科,偏偏选择了许昌职业技术学院。近日,许昌日报记者对此进行了专访,并于20181011日以《无悔的选择》为题在第八版以专版形式进行了报道,原文如下:

本报记者 罗校远 松召峰 在许昌职业技术学院2018级新生中,有这样一些学生:他们的分数明明可以上本科,却偏偏选择了上许职;也有这样一批“00后”,放弃轻松的专业,坚持学一门技术……他们成为许昌职业技术学院的新生力量,也彰显着这所高职院校的独特魅力。

那么,地处中原腹地的许昌职业技术学院凭什么吸引了优秀学生的青睐?学校的发展又如何惠及学生的成长?3年后他们将成为什么样的人才?带着这些问题,记者进行了有关采访。

许昌职业技术学院党委书记袁海涛(左一)带领该校领导干部专业教师到企业参观学习。

许昌职业技术学院院长谭水木(前排右一)接受大赛组委会授旗

“高职不比本科差”

“选择许昌职业技术学院,现在感觉,她没让我失望。”929日,在许昌职业技术学院美丽的明月湖畔,该校外语学院英语教育专业2018级学生昌双飞对记者说。

昌双飞来自洛阳市伊川县,今年高考考了466分,超过了本科分数线30分。然而,在综合考虑后,她毅然选择了许昌职业技术学院。“上个本科,学个不咋样的专业,还不如到高职学个好专业,以后就业还有保障。”谈起当时作出的选择,这名19岁的女孩说。

昌双飞并非孤例。在该校2018级新生中,有近20人超过了本科线,其中,张洒超过了本科线39分,蔡壮壮超过了26分,还有多名同学超过本科线一二十分。而他们都毅然选择了读高职,“主要是看重未来的发展前景。”这些同学不约而同地说。

“这两年,一种趋势越来越明显,越来越多的优秀学生选择了高职院校。”许昌职业技术学院招生就业处处长王保军对记者说。他表示,今年的新生中,“00后”成为主力,他们显得更为独立、自主、自信,对职业的追求要高于学历。因此,这两年,达到本科线入读职业院校的考生比往年有所增加,也有更多的学生放弃复读,选择高职院校学门好技术。

如今,昌双飞已经在许昌职业技术学院生活学习了一个月,她已经渐渐适应了大学的生活,对未来的信心也很足。“我已经做好规划,大学期间积极提升专业技能和实践能力,相信将来找工作时,我肯定不会比本科生差!”昌双飞自信地说。

许昌职业技术学院与万里运业校企合作基地签约暨挂牌仪式举行

根深则叶茂 “五力”促成才

学生与学校是双向选择,也讲究一定的“门当户对”——优秀学生追求更好的学校,好学校也积极招收综合素质更高的学生。那么,许昌职业技术学院是凭什么赢得了这些优秀学生的青睐呢?

该校党委书记袁海涛介绍说,近年来,许昌职业技术学院围绕创新发展、特色发展,不断深化产教融合、校企合作,创新人才培养模式,坚持以“五力”(就业有实力、工作有活力、发展有潜力、创业有能力、做人有魅力)彰显职教特色,形成了人才成长与区域经济社会需要协调发展的良性机制,促进了人才培养质量的持续提升。

该校积极适应区域经济发展新常态,充分发挥地方企业具有国际行业标准、技术规范、领军人才的优势,坚持以一流企业的标准培养人才,促进学生就业有实力。他们依托中原电气谷建设、花卉业、三国文化产业和万里物流业,大力发展机电类优势专业、园林园艺类专业、酒店与旅游管理类专业和物流、电子商务专业。紧密围绕许昌四大新兴战略,设立健康养老服务、航空服务、临空经济等专业,形成了富有区域特色、与产业链紧密对接的专业链。

同时,许昌职业技术学院坚持联系许昌百户重点企业,班子成员、二级学院负责人及骨干教师定期深入企业一线,听取企业对人才培养工作的意见和建议,围绕企业用人需求,坚持以多样成才实现学生工作有活力。

该校紧盯产业发展“订制”专门人才,先后与许昌经济技术开发区、同济医疗集团建立了战略合作关系,通过设立专班,成立企业冠名学院,和企业一起对学生进行个性化培养,确保学生掌握更先进的技术,始终走在技术发展的前沿。学校与西继迅达(许昌)电梯有限公司先是合作开办了电梯专班,2016年成立了西继迅达(许昌)电梯学院。随后,众品食品检测专班、东方领航专班、厚浦移动互联网开发专班、海天家装专班等相继开办,较好地实现了为企业定制人才的培养目标。

在毕业生就业不容乐观的情况下,该校的就业工作却呈现了就业质量和就业率“双高”,毕业生初次就业率和年终就业率均高于全省平均水平,毕业生对就业工作的满意度持续提升。据第三方发布的《2017届毕业生就业质量调查报告》来看,该校2017届毕业生年终就业率为 95.68 %,自主创业率3.2%2017届毕业生的起薪线平均为 3032元,比2016届( 2671 元)提高了 13.31 %

数据表明,许昌职业技术学院在保持较高就业率的基础上,毕业生就业形成特色,突出立足地方、服务社会、专业技术性强,与企业需求结合紧密。该校航空工程学院2014级优秀毕业生姜梦杰同学以优异成绩一次性通过厦门航空面试;2015级优秀毕业生张希同学入职天津航空后凭借扎实的职业技能和过硬的职业素养,在短短2年时间内,通过层层选拔已被聘任为见习乘务长。

“国赛”在许昌职业技术学院举行

弘扬工匠精神 培养大国工匠

201712月,许昌职业技术学院邀请中航工业首席技能专家、“大国工匠”李世峰为学生作报告。谭水木为李世峰颁发了聘为客座教授的聘书。近年来,该校已聘请了30多名企业家、200多名企业技术骨干做学生的校外导师,帮助学生进行校外实训,解答学生技术和工作方面的问题,当好学生工匠精神的引路人。

袁海涛认为,人才培养工作应着力培养工匠精神,通过培养工匠,使学生成为具有专注忠诚精神、至善至美精神、批判超越精神的劳动者;谭水木则表示,该校各专业致力把学生职业素质培养纳入培养方案,在确保技能培养的同时,提升学生的综合素质,使学生在劳动力市场上具有明显的竞争力,实现学生发展有潜力。

在具体实践中,该校坚持以大赛培育工匠精神。将技能比赛列入教学计划,校级竞赛的普及率达到100%。在第十一届河南省高职院校技能大赛暨2018年全国职业院校技能大赛高职组河南省选拔赛上,该校共夺得10个一等奖、9个二等奖、16个三等奖,14个赛项的代表队代表河南出征“国赛”。

据不完全统计,近年来,该校学生在全国与河南省职业院校技能大赛中,累计获得国家职业技能大赛奖项34项,其中,一、二、三等奖分别为3项、12项和19项,省级一、二、三等奖分别为32项、43项和53项。今年529日至531日,2018年全国职业技能大赛(高职组)“软件测试”赛项在该校成功举办,来自全国29个省、市、自治区96个代表队的288名选手参加比赛。该校代表队以总分第一的成绩荣获团体一等奖。

2017年,该校外国语学院14级商务班学生魏海创业团队的“Better Trace跨境电商”项目获得了第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的铜奖。“我们团队领到了1.3万元的奖金,大家都非常的开心!”魏海激动地说:“学校对我们的支持和老师的辛苦指导,让大家创业更有激情更有动力。”

同时,许昌职业技术学院把课程建设作为创新创业教育的基础,不断完善课程体系。开发了符合专业特色的“创新创业指导课”“创新创业实训课”。目前,该校已建成一个校内众创空间、2个校外综合性创新创业实践平台、22个创客工作室、5个工程技术中心、36个专业实训室及虚拟仿真实训室。“先锋”众创空间作为全市仅有的省级众创空间,目前,已成功孵化出56个创业实体,申请专利78项,扶持自主创业学生740名,入驻众创空间的团队实现创新项目超过50%,吸引校内外投资超过200万元,引进合作企业超过50家,在当地产生了重大影响。在首届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛上,该校获得21银的好成绩。该校在第十二届发明杯创新创业大赛中排在首位,分别夺得一、二、三等奖17个、23个、32个,位居全国同类院校前列,72项获奖作品中有30多项申请获批国家专利。

该校还以思想政治教育为引领,在各二级学院开展涵盖高职学生管理各方面的学生管理工作品牌创建工作。目前,已拥有外语学院“润物无声班级文化建设”、艺术学院“展演平台”育人模式、医疗卫生学院“六维联动”天使工程等11个学生工作品牌,基本形成了“一院一品、特色初现”的品牌创建工作新局面。“大学生科技文化节”已成为全校具有广泛和持久影响力的校园文化品牌。“许职大讲堂”、科技文化艺术节、社团活动、大学生辩论赛、主持人大赛、“五四”红歌赛等多姿多彩的课余活动,使得学生有机会一展风采。

该校通过多种形式的思想教育和社团文化活动,有效提升了学生的综合素质。人文学院2015级大三学生邢静静,在校学习期间,积极参加勤工俭学和各类公益活动,将心路历程用文字记录下来,出版了《这个世界爱着我》,并当选为省级三好学生、在报刊上发表多篇作品,成为河南省青少年作家协会会员。机电工程汽车学院15级学生任远伟创办了许昌市首家发展创客教育的教育机构,在当地产生重大影响。机电工程汽车学院学生林德全,带领同学创办“许职汽车服务中心”,自己虽然家境贫寒,但为困难学生一次捐出500元钱。规划建筑工程学院15级学生盛传杰,去年5月,自己成立公司,并带动同学一起创业,目前公司成员有20余人,月营业额10万余元。

显职教魅力 赢社会赞誉

近年来,从许昌职业技术学院走出一大批有志青年,他们带着团队、带着成果活跃在经济社会建设的一线,投身于建设新时代的广阔天地,他们在不同的领域、不同的岗位,同样的发扬着拼搏创新的许职院精神。凭借着对“五力”育人目标的坚持,该校已形成了“系统培养、多样成才;产教融合、校企合作;工学结合、知行合一”的人才培养模式,凸显了职业教育的特色,实现了人才培养工作与区域经济发展的无缝对接和同步发展,赢得了社会各界的广泛赞誉。

2016年,该校成功入选国家教育部门“教学诊断与改进工作试点院校”,成为全国高等职业院校27所试点院校之一;20176月,经河南省教育部门报请国家教育部门同意,该校成为国家级优质高等职业院校项目立项建设单位。我们有理由相信,在许昌区域经济这块沃土上,许昌职业技术学院正在持续迸发职业教育的活力,绽放职业教育的魅力,以崭新的面貌成为中原地区职业教育的璀璨明星!(详见《许昌日报》2018年10月11日第八版)

关闭窗口

版权所有:许昌职业技术学院 地址:河南省许昌市新兴路4336号 邮编4610001