学校首页  新闻首页  许职要闻  通知公告  系部动态   媒体看我  高职视点  阳光网  杏坛百家讲堂  教学科研 
    通知公告
 
 
当前位置: 首页>>新闻网>>媒体看我>>正文
【许昌晨报】职业院校精英 莲城论“件”
2017-06-07 15:24  

全国职业院校技能大赛(高职组)“软件测试”赛项在许昌职业技术学院开赛

职业院校精英 莲城论“件”

编者按 第十届全国职业院校技能大赛(高职组)软件测试大赛于65日在我校开赛,国内多家媒体齐聚校内对赛事工作进行详尽报道。为全面展示赛事细节,呈现我校在承办赛事过程中的成绩亮点,现将《许昌晨报》第66日第7版关于大赛的报道给予全文转发。

比赛现场 汪浩供图

本报讯(记者 王利辉 肖涛通讯员 王春辉 汪浩)教育部牵头,87所院校的参赛队伍齐聚许昌!65日上午,第十届全国职业院校技能大赛(高职组)“软件测试”赛项在许昌职业技术学院开赛。这是这一国家级赛项首次在许昌举行,许昌职业技术学院也是今年我省唯一一所获得此项大赛承办权的院校。为什么是许昌取得这项大赛的承办权?为什么这项赛事会在许昌职业技术学院举办?记者就此进行了采访。

87支参赛队伍,比试找漏洞本领

65日早晨,雨水如断了线的珠子,一滴一滴地掉在地面。虽然雨水给出行带来了不便,但来自全国87所院校的代表队很早就开始进场。虽然比赛9时开始,但不到830分,选手已全部进场。

据介绍,“软件测试”赛项为团体赛,竞赛围绕软件测试应用领域的先进技术,以基于网络的“资产管理系统”应用为考核点,采用实际操作形式,现场制定测试用例,完成软件测试工作。

此次赛项执委会委员王永乐表示,每一个软件开发出来,都需要测试,找出漏洞(bug),进行修补完善,才能推广应用。而“软件测试”赛项就是考查选手面对实际问题的综合分析能力,对测试用例、测试方法的设计能力,对软件测试技术和工具的掌握程度,团队合作能力以及应用创新能力等职业素养。

据悉,此次比赛采用的“资产管理系统”漏洞超过200个。每队3名选手要分工合作,分模块来查找漏洞,最终形成总结报告。而最终成绩将综合考虑查找的漏洞数量、总结报告是否完善、规划方案是否科学等因素。

细化198项工作任务

全力保障赛项进行

无论是比赛过程,还是出行、就餐,每个细节都彰显了许昌职业技术学院对此次赛项的重视。

据介绍, 当被确定为大赛承办院校后,为了保证赛项高质量圆满完成,许昌职业技术学院多方征求专家意见,紧扣赛事的核心工作和重点工作制定了竞赛实施方案、赛场建设方案、赛题管理方案、人员的报到接待方案等,为大赛的每个环节设置“制度阀”“安全阀”。“我们要把大赛办成一次特色鲜明、组织有序、安全文明的技能大赛,把大赛办成进一步推进我市职业教育发展的强力助推器。”许昌职业技术学院党委书记袁海涛说。

同时,为了为赛事顺利进行提供有力的组织保障,许昌职业技术学院成立了11个工作组;根据赛事进程,把赛前阶段、赛中阶段、赛后阶段主要工作细化为198项具体工作任务,分解到各个工作组。

“我们学校招募了300多名志愿者,除了简单的语言、仪态、形体、待人接物等方面的实践训练外,还根据大赛不同组别的安排,对学生进行针对性的培训。”许昌职业技术学院学生杨子寒说,成为此次赛项的志愿者,是她大学生活的一段美好记忆。

许昌职教品牌引来国家级赛项

由于大赛规格高,其对承办院校的选择也格外苛刻,须是全国或区域内的品牌院校。而许昌职业技术学院凭借近年来良好的办学成绩,赢得了大赛组委会的青睐。

“成为大赛的承办院校,是对我校发展成绩的一种肯定,也是我市支持职业教育发展的一种彰显。”袁海涛说。近年来,市委、市政府高度重视职业教育发展,曾提出“支持职业技术类学院实用型院校建设,推进全民技能振兴工程和职教攻坚工程”,使高职教育进入全国先进行列。这为许昌职业技术学院的发展注入了新的活力,带来了强大动力。

在此大好形势下,许昌职业技术学院提出了“两高两创”的发展目标,即确保招生就业率高于全省平均水平,教学质量和技能大赛获奖率高于全省平均水平,创建全国一流高职院校,创建全国一流特色院校,引领学校发展。201512月,许昌职业技术学院通过“河南省职业教育品牌示范校”验收,成为全省首批7所高职高专类品牌示范校之一。

新闻连连看

全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。不管对于许昌职业技术学院这所发展迅速的职业院校,还是对许昌这座朝气蓬勃的中部城市来说,此次赛项的承办都有着积极的意义。它是我市展示经济建设成果和职业教育发展水平的一次盛会。

关闭窗口

版权所有:许昌职业技术学院 地址:河南省许昌市新兴路4336号 邮编4610001