首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注 >> 正文

【河南日报】:让学生有业可“就”有业能“创”

• 时间:2016-07-04
  • 责任编辑:zxb

——许昌职业技术学院以赛强技、精准帮扶见成效

□本报记者张建华 本报通讯员李 娜汪 浩

作为教育部教学诊断与改进工作试点院校和河南省职业教育品牌示范院校,多年来,许昌职业技术学院始终坚持以鼓励创业促就业为导向,以参加各类职业技能大赛为突破口,努力培养学生的专业技能和职业素养,毕业生就业率连年攀升。2015年,许昌职业技术学院毕业生4879人,首次签约率86.96%,年终签约率95.63%,实现了毕业生的高效就业,得到了用人单位的高度评价和社会的一致认可。

以赛促教强技能

2015年,许昌职业技术学院荣获全国高等职业院校“网中网杯”财务决策大赛全国总决赛二等奖。今年6月该校又成功入选教育部“教学诊断与改进工作试点院校”,成为全国高等职业学校27所试点院校之一……

近年来,许昌职业技术学院捷报频传。

该院自2012年提出以大赛为引领的人才培养思路以来,将技能大赛作为专业设置的“风向标”,按照社会和企业对技术技能型人才的动态需求,调整学校相关专业的建设与发展,适时开设贴近生产、贴近实际的课程,加快设备更新换代,调整专业课程设置,改变教学方法,打造特色专业,从而使教学课程贴合产业需求,生产性实训设备基于工作过程,整个教学过程既具有真实的生产性功能,又具有整合的学习功能,达到“源于真实、源于实践、源于企业”的目标。

“实践经验缺乏、动手能力差”是以往企业对一部分走上工作岗位后的职业院校学生的评价。许昌职业技术学院引入技能竞赛后,通过大赛,强化学生职业技能训练,加大专业教学中实践教学比重,突出职业能力的培养,实现理论与实践教学一体化,贴近生产实际和企业要求,体现“做中学、做中教”的职业教育教学特色。引导课程设置、教学内容和教学方法不断改革,促进技能训练经验交流,从而使学校的教学内容更贴近行业企业需求,使职业技能竞赛成为面向全体职业院校学生的经常性活动,为培养高素质劳动者和技能型人才创造良好的学习环境。

许昌职业技术学院调动各方资源,搭建平台,提高大学生就业创业能力。他们发挥全国职业技能大赛承办方的优势,把企业工程师请到学校,针对专业技能和专业岗位需求方面与学生交流演示,增强就业创业技能;聘请合作企业高管、往届优秀就业创业典型到校宣讲,用他们的就业创业故事来感染毕业生,鼓励他们增强就业创业信心。

精准帮扶促就业

6月16日,在许昌职业技术学院2016年毕业生供需见面会现场,财经系学生王志华发现,每家招聘企业都利用了PPT和视频模式。投影仪上,大到企业的整体规划,小到车间、生活环境,每一个细微之处都展露无遗。“以前只是通过宣传手册或者文本对一个企业进行了解,没想到这次这么近距离地观察企业的方方面面,让我身临其境,我相信视频是不会说假话的。”王志华说。不仅如此,这次供需见面会还有针对性地提供政策咨询、创业项目展示等内容,让毕业生们更精准化地寻找工作。最终,有2869人与用人单位达成初步就业意向,这是许昌职业技术学院精准实施大学生就业创业工作的一个缩影。

近年来,许昌职业技术学院瞄准市场需求,精准帮扶,高效服务,将毕业生划分成不同类别,建立台账,细化帮扶。根据不同情况给予不同形式的困难精准帮扶。对家庭经济困难的毕业生,在校期间就为其推荐合适的志愿者服务和勤工助学岗位,根据其特点积极向用人单位推荐。对残疾毕业生,选派专门的就业指导师,给予商务礼仪、求职技巧等专业指导,提升他们的求职形象;主动与有关部门联系,组织参加具有针对性的招聘会,推荐就业。对就业观念困难的毕业生,从低年级就开设职业生涯规划课和就业指导课,让他们对自己未来的职业生涯有一个规划;充分利用“三学期”教学模式,组织他们在校期间从事社会实践和社会活动,让他们了解社会、了解各种职业,提高其社会实践能力和社会交往能力。对就业心理困难的毕业生,学校聘请有经验的就业心理咨询师对学生面对面心理咨询,帮助他们调适择业心理,缓解就业压力;组织他们参加模拟招聘活动、就业宣讲等各种训练活动,使他们对就业的过程有一个理性认识,消除就业恐惧心理、树立自信、走出心理困境。对就业能力困难的毕业生,学校组织他们参加各种基本技能培训班、职业训练营、职业生涯规划大赛、社会实践活动,拓展他们的素质,有意识地帮助他们提高就业能力。对就业专业困难的毕业生,学校在加强专业改造的基础上,积极引导他们正确处理好专业与就业之间的关系,并结合毕业生需要,开展职业技能培训获取“双证”、“多证”,帮助他们取得相应的职业资格证书或企业行业认证。

该校建筑工程系2013级建筑工程装饰技术专业学生刘伟利身残志坚,家庭经济条件差,但她学习刻苦,专业娴熟。就业指导老师了解到这一情况后,主动为她联系学校创业园,开辟绿色通道,为她提供了合适的创业空间。

抓住了就业创业这个“牛鼻子”,许昌职业技术学院正在发展的道路上书写着职业教育的华丽篇章。2015年该校新增省级以上职业教育实训基地达到3个,新增省级“全民技能振兴工程”项目2项,成为“单独招生改革试点院校”,被省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省发改委联合授予“河南省职业教育品牌示范院校”。“当前,‘两学一做’学习教育正如火如荼,我们要抓住这个契机,在‘学’与‘做’上下功夫,找准问题,精准帮扶,让许职学子的就业之路越走越宽。”许昌职业技术学院党委书记袁海涛说。

上一条:【许昌日报】:许昌职业技术学院喜获全国职业学校创业大赛一等奖 下一条:【许昌日报】:许职风采专栏:精准帮扶 做好毕业生就业创业工作