学校召开疫情防控期间在线教学工作专题视频会议

• 时间:2020-02-20

2月18日下午,我校召开疫情防控期间网络教学工作专题视频会议,落实教育部、省教育厅和我校防疫工作领导小组关于教学工作的有关部署,分析、通报第一周网络教学工作情况,研究部署本学期在线课程建设的重点工作。副院长郭长庚全校二级学院院长,业务副院长,专业团队负责人,教学秘书及教务处工作人员100余人参加了钉钉视频会议。

会议对防疫期间第一周网络教学学生调查问卷结果和学校网络教学平台运行情况进行了通报,对网络教学的质量管理进行了布置。会议指出,在线教学是疫情防控期间有效的教育教学方式,第一周开课出现了良好的局面,90%的学生对教师的在线教学表示满意。但在线教学最重要、最关键的要素还是抓质量,必须严格执行全面质量管理。要加强防疫期间的教学督导工作,各二级学院要确定在线课程教学技术员、督导员,培养网络教学技术骨干,负责本单位在线课程的教学指导、管理与监督,解决本单位的教师平台教学问题;校院两级教学督导通过学校网络教学平台的过程数据,如在线签到、作业批改、考核、过程性数据等,对线上教学与学习情况进行督查;建立学生学习信息员工作网络,开展学生学习网格化管理,对学生的学习督导落实到每个班级、每名学生,及时了解学生的学习动态、学习困难、授课教师教学情况等,保证网络学习效果。

会议对防疫期间校外实习实训工作进行了安排。要求各二级学院各专业根据专业特点做出校外实习实训工作预案,合理调整校外实习实训替代方案,制定实习实训考核标准。会议要求各二级学院对防疫期间校外实习实训暂定的同学进行自学指导,指导学生开展网络选课、线上研修等自学活动,如观看大学慕课、纪录片、文学名著,记录抗疫防疫日记等。要求各专业开展毕业设计作品化的实习实训考核改革,师生可根据专业性质,开发符合职业岗位特点的毕业设计。

会议要求,各位教师切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来。认真学习郑邦山在疫情防控部署会议上的讲话精神,深入思考如何将这场灾难转化为对学生的生命教育、科学教育、爱国教育、责任教育、道德教育,把抗疫过程中涌现出来的英雄人物和感人事迹及社会上的个别丑陋现象,转变成教学中鲜活而震撼心灵的“活教材”,激发学生树立正确的世界观、价值观和人生观。要统筹抓好在线建设和质量管理,坚决防止居家办公、居家学习带来的松劲懈怠情绪,尽最大努力把疫情对教学的影响降到最低,保证防疫期间的在线教学质量。

郭长庚总结发言。他指出当前在线教学还存在不少的问题:一是师生观念还存在着差异,对在线教学认识不到位;二是部分教师信息化素养还有待提升;三是系统设计存在不足;四是兼任教师、外聘教师是薄弱环节,生产一线学生尚缺系统实施方案。郭长庚对下一阶段工作进行布置,一是化危为机,以“互联网+”助力教学现代化。要全面推进在线共享课、专业群教学资源库建设,着力提升教师信息化能力和素养。创新工作方式,积极探索利用学习通直播、钉钉视频会议、Webex等工具开展教研活动、业务会议、交流研讨。二是防疫期间,开展二级学院及专业负责人为学生上一次课活动。学校网络已经开课了,各二级学院领导都要为学生上一堂课,各专业团队负责人也要围绕专业再教育及本期教学目标为学生上一堂课,各辅导员每周要召开一次班会,及时掌握学生状态,做好学生防疫期间的心理疏导。

稿件来源:教务处     作者:马广礼     编辑:任璐蝶

上一条:校团委组织开展“坚守教育初心,共战‘新冠’疫情”线上主题团日活动 下一条:我校第一周在线教学运行良好