学校首页  新闻首页  许职要闻  通知公告  院部动态   媒体看我  高职视点  阳光网  杏坛百家讲堂  教学科研 
    通知公告
 
 
当前位置: 首页>>新闻网>>许职要闻>>正文
【许昌日报】全力以赴办赛事 广受赞誉动莲城
2018-06-13 10:49  

——写在许昌职业技术学院成功承办2018年全国职业院校技能大赛软件测试赛项之际

编者按:2018612日,许昌日报在第八版以专版报道了我校成功承办2018年全国职业院校技能大赛展示我校在服务大赛、赛绩赢得双好评。为了办赛水平与志愿服务质量,我校招募了200多名志愿者,根据大赛不同组别的安排,对志愿者进行针对性的系统培训,并根据志愿者情况进行分组,一对一与参赛院校对接、联络,为各专家组、参赛队提供接待、饮食、住宿、现场引导等全方位的服务。

此次大赛,是我校连续两年承办全国职业院校技能大赛软件测试赛项。这已经是该校在该赛事举办权上的“梅开二度”——2017年,该校成功承办第十届全国职业技能大赛(高职组)软件测试赛项,同时该校代表队获得了一等奖第三名。2018年第十一届全国职业院校技能大赛软件测试赛项上,我校代表队交出了一等奖第一名优异成绩单。展示了许昌职业教育的快速发展。报道全文如下:

本报记者:松召峰  

崇一技之长,不唯学历凭能力;展职教风采,莲城竞技展魅力。

528日—31日,来自全国29个省市(自治区)的96支代表队288名选手齐聚莲城,参加由许昌职业技术学院承办的2018年全国职业技能大赛(高职组)软件测试赛项。

这是该赛项第二次在我市举行,也是许昌职业技术学院第二次承办此项赛事,更是我市职业教育的盛事。在此次大赛中,许昌职业技术学院不但成功摘取了赛项一等奖第一名的佳绩,而且凭借优秀的组织能力向社会进一步展示了作为国家级优质校创建单位的非凡实力,同时也展示了许昌这座城市的魅力!

高规格大赛 高标准筹备

第十一届全国职业技能大赛(高职组)软件测试赛项赛事由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部等35个部委联合主办,规格高。也正是因为标准也高,对承办院校的选择也格外慎重。

而作为许昌乃至河南省职业教育标杆的许昌职业技术学院,经过了大赛组委会的严格考评,并成功获得了该赛项的承办权。更难得的是,这已经是该校在该赛事举办权上的“梅开二度”——2017年,该校成功承办第十届全国职业技能大赛(高职组)软件测试赛项,同时该校代表队获得了一等奖第三名。之所以能够连续两年获得此项殊荣,与许昌职业技术学院近年来的快速发展密不可分。近年来,在市委、市政府关注和支持下,许昌职业技术学院通过深化内涵建设,强化技能竞赛,进一步提高了人才培养质量,加强了技术技能积累,有力地促进了学院办学水平的进一步提高,办学实力的进一步增强促进人才培养质量提升。目前,该校已成为拥有2.1万余名在校生、12个二级学院、64个专业及大批高级专业技术职务人员的地方特色职业院校,培养了大批高素质技能型人才,得到了社会和家长的广泛认可。近年来,该校被连续评为“河南省职业教育品牌示范院校”,并成为教育部确定的职业院校教学诊断与改进工作试点院校及国家级优质高等职业院校建设单位。

“能够连续两年承办全国职业院校技能大赛软件测试赛项,是国家部委、河南省厅局对我校的关心和厚爱,是许昌市委、市政府对我校的大力支持,是我校师生奋发有为、积极进取、攻坚克难、拼搏向上结出的硕果。”在529日举行的开幕式上,许昌职业技术学院党委书记袁海涛充满深情地说。

做好“大管家” 赢得高赞誉

作为赛项承办院校,如何做好服务工作,更好展现“许职人”的风采,展示出许昌这座城市的魅力呢?许昌职业技术学院用高水平的表现给出了完美的答案。

“在被确定为承办院校后,我校党委班子多次开会专题研究,在多方征求专家意见基础上,制定了《2018全国职业院校技能大赛(高职组)软件测试赛项承办实施方案》。”许昌职业技术学院院长谭水木说,以此为基础,该校紧扣赛事的核心工作和重点工作制定了竞赛实施方案、赛场建设方案、赛题管理方案;各类人员的报到接待方案、经费预算方案、志愿者服务方案、宣传方案、开闭赛式方案、观摩与开放办赛方案、安全保卫方案等;等,为大赛的每个环节设置防火墙。

为了使这些方案切实落到实处,为赛事顺利进行提供有力的组织保障,在全院范围内抽调精干力量成立了综合组、秘书组、场地组、接待组、宣传组、后期保障组、安全组、财务资产组、志愿者组、同期活动组、应急处理组等11个工作组。根据赛事进程,把赛前阶段、赛中阶段、赛后阶段主要工作细化为205项具体工作任务,分解到各个工作组;每个工作组均有一名领导为责任人,形成了分工明确、任务清晰、责任到人的工作机制,为赛事成功举办保驾护航。

同时,为了更好地提升办赛水平与志愿服务质量,许昌职业技术学院招募了200多名志愿者,根据大赛不同组别的安排,对志愿者进行针对性的系统培训,并根据志愿者情况进行分组,一对一与参赛院校对接、联络,为各专家组、参赛队提供接待、饮食、住宿、现场引导等全方的服务。

凭借着扎实的准备工作及到位的服务,许昌职业技术学院获得了大赛执委会的充分肯定。在531日举行的闭幕式上,该赛项执委会副主任、全国高等院校计算机基础教育研究会高职高专专业委员会主任鲍洁对许昌职业技术学院给予了充分肯定:“大赛进行期间,许昌职业技术学院全院上下齐心协力,全力配合赛事,做好了各方面的对接与筹备工作,为大赛提供了优越的比赛环境,保证了大赛的顺利进行,我们对你们的付出表示感谢。

丰富同期活动 展现莲城风采

全国各地兄弟院校齐聚许昌,这是推介城市的良好机会,是展示城市魅力的难得机遇。许昌职业技术学院充分利用这难得的时机,在全国参赛人员面前,展示出了许昌的风采。

529日的开幕式结束后,许昌职业技术学院党委袁海涛、院长谭水木便陪同各级领导、嘉宾实地查看了比赛现场,参观了河南省非物质文化遗产研究基地、许昌职业技术学院中原文化产业研究中心——钧瓷文化优秀作品展馆,“先锋众创空间”、医疗卫生学院、航空工程学院、机电工程汽车学院等二级学院实训基地以及健康服务技能中心等。

为加强参赛院校之间的交流,比赛期间,许昌职业技术学院还同期组织举办了专家论坛、传统文化及非遗展示、VR体验、指导教师技能交流表演赛、校企合作成果展示、教师教学成果展示、学生技能作品展示等丰富多彩、独具特色的活动。

——举办全国高职教育成果展活动。为推动高等职业教育创新发展,交流展示全国高职院校教育教学改革的经验与成果,共同探讨新形势下高等职业教育实现更好发展的路径,丰富大赛内涵,弘扬职教文化,通过大赛平台,许昌职业技术学院在大赛执委会的协调下,举办了“产教融合筑梦匠心”全国高职教育成果展活动。此次成果展分为“立德树人、德技并修”“产教融合、五业联动”“协同发展、助力帮扶”“一带一路、服务支撑”“先进文化、孕育工匠”“筑底强基、师资先行”等五个主题,各参展院校通过展示典型案例、模式创新、经验交流,为来自全国各地教育从业者提供启发和参考。此次交流展示,不仅为丰富全国技能大赛盛典,更是全国职业教育从业者交流、学习、借鉴的盛宴,为推进高职教育发展助力。

——参观实训基地。大赛期间,参与赛事的专家、领导、指导老师参观了许昌职业技术学院与中意电气科技有限公司合作研发共建的现代电气装备生产性实训基地以及该校与江苏汇博机器人有限公司合作研发共建的智能制造实训基地。工业机器人自动焊接工作站、多功能工业机器人实训系统、扩展型工业柔性系统、制造单元智能化改造与集成技术设备,向专家、领导、指导老师展示了许昌职业技术学院在校企合作、实习实训方面取得的成就。

——组织VR现场体验。为了加强VR这一新兴专业方向在高职院校的普及,促进VR人才的培养,满足VR设计与制作领域人才快速增长的需求,赛事期间,许昌职业技术学院特邀各参赛院校领导、指导教师在大赛期间参加了VR现场体验活动,促进社会对VR设计与制作相关岗位的了解,体验高职学生VR场景设计、VR外设应用、VR资源设计与制作的技能及职业素养.

同时,为加强参赛院校间的交流,比赛期间,许昌职业技术学院还组织举行了专家论坛、传统文化及非遗展示、指导教师技能交流表演赛、教师教学成果展示、学生技能作品展示等丰富多彩、独具特色的同期活动,受到了各方的肯定和赞誉。

勇夺一等奖 敢争新成绩

一等奖第一名!这是许昌职业技术学院代表队交出的成绩单。

据悉,第十一届全国职业技能大赛(高职组)软件测试赛项以基于网络的“资产管理系统”应用为考核点,要求选手在4个小时时间内采用实际操作形式,现场制定测试用例,完成软件测试工作。考核技术点包括功能测试计划制定与任务分派、测试方案制定、测试用例编写、测试执行和提交Bug、测试总结报告,浏览器兼容性测试的执行和提交Bug,移动APP测试的执行和提交Bug,性能测试需求分析、测试工具使用、性能测试执行和性能测试报告;白盒测试需求分析,软件JAVA代码走查和Bug提交;团队合作能力以及应用创新能力等职业素养。

许昌职业技术学院派出精兵强将参与到大赛当中。该校信息工程学院徐书欣、葛洪央老师指导,陈海鹰、李文豪、王臣行三位同学组成的代表队,在竞赛中沉着冷静、发挥出色,以第一名的成绩荣获一等奖,徐书欣、葛洪央两位教师荣获“优秀指导教师奖”。

同时,经过参赛选手激烈的角逐,在监督组、仲裁组专家的监督指导下,经过裁判组专家的认真评选,北京电子科技职业学院、山东劳动职业技术学院、常州信息职业技术学院、湖北科技职业学院等9支参赛队与许昌职业技术学院共同获得一等奖;北京工业职业技术学院、安徽国际商务职业学院、宁夏职业技术学院、北京青年政治学院、成都职业技术学院、宁波城市职业技术学院、福建信息职业技术学院、广州番禺职业技术学院等19支参赛队获得二等奖;淮安信息职业技术学院、安徽电子信息职业技术学院、长春职业技术学院、重庆电子工程职业学院、金华职业技术学院、天津职业大学、山西省财政税务专科学校等26支参赛队获得三等奖。

赛项执委会负责人表示,大赛展示了职教改革的成果和参赛师生良好的精神风貌,通过大赛搭建了校企合作的平台,实现了产业资源、企业资源、行业资源、教学资源的有机融合,使高职院校的专业建设、课程建设、人才培养方案和人才培养模式等方面更适应社会发展需要,跟踪行业发展的最新需求,在引领相关专业教育教学改革及专业建设、缩小人才培养与行业需要的差距、满足软件测试行业快速增长的人才需求、促进社会各界对软件测试行业的了解,提高社会对高职专业人才的认可度、提升高职学生的就业能力、促进高职院校“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”等方面起到了积极的促进作用。

袁海涛表示,第十一届全国职业技能大赛(高职组)软件测试赛项虽然结束了,但许昌职业技术学院在创新职业教育发展方面的探索不会停止,“许职人”将以此次大赛为契机,加强交流与学习,进一步深化教育教学改革,争在内涵建设、校企合作、产教融合、技术技能积累、校园建设、创新创业等方面再创佳绩,再展新姿,以实际行动提高办学质量和水平,在国家级优质高等职业院校的创建中,创造出新的更大的辉煌。(详见《许昌日报》2018年6月12日第八版)

关闭窗口

版权所有:许昌职业技术学院 地址:河南省许昌市新兴路4336号 邮编4610001