【许昌日报】 以十九大精神指导高校创新发展

• 时间:2017-12-19

作者:谭水木 许昌职业技术学院院长

习近平总书记在十九大报告中提出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。目前,许昌职业技术学院正处在发展的关键时期,创建国家优质校工作时间紧、任务重、挑战大,也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须以十九大精神为引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加饱满的热情、更加充沛的干劲、更为艰苦的努力,推动学院创新发展。

以人为本,树立办学新理念。初心呼唤担当,使命引领未来。中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。职业教育秉承的初心就是要牢固树立以人为本的办学理念,把“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”作为工作的出发点和落脚点,全心全意为师生服务,诚心诚意为师生办实事,尽心竭力为师生解难题,通过不断创新服务方式、拓宽服务领域、强化服务职能,建立健全完善的联系和服务师生的体制机制。职业教育的使命担当就是要不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,最大限度地满足学生全面发展的需求,满足人们接受职业技能教育的需求,满足人们掌握谋求幸福的能力和本领的需求。秉承初心谋发展,肩负使命再出发,就是以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在人才培养、校园建设、实训条件改善等方面加快建设,努力让950多名教职工、21383名学生都能享受到学院发展的最新成果。

立足新时代,办出职教新特色。习近平总书记在十九大报告中指出,发展必须是科学发展,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。落实好这五大发展理念,也是推动高等职业教育改革创新发展,步入内涵、质量、特色提升新阶段的首要任务。办好新时代的职业教育,就要在新理念的引导下,进一步明确办学定位,理清办学思路,确立培养目标,规划实现方式,优化管理模式,完善管理机构。对我们而言,就是要以国家优质校建设为抓手,大力实施创新驱动战略、厚植优势战略、绿色人文战略、共享发展战略、开放带动战略,在整合优质资源的基础上,突出特色专业群建设,凸显办学特质和品牌亮点,着力培养技能过硬、人文素质过硬、实践能力过硬的新型技术技能人才。

服务许昌,拓展产教融合新模式。习近平总书记指出,要优先发展教育事业,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。近年来,许昌职业技术学院自觉服务许昌产业、行业和企业,紧盯产业发展,调整专业设置,围绕产业结构转型升级“订制”专门人才,为许昌经济社会发展作出了积极贡献。在今后的工作中,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加大创新力度,拓展产教融合、校企合作新模式,坚持立足许昌、辐射中原乃至全国,培养区域经济社会发展需要的高素质人才;通过开办企业专班、校企共建校内外生产性实训基地、技术服务和产品研发中心、技术大师工作室、校企互聘高层人才,以及开展技术培训、文化服务等,融入区域经济发展大局,努力构建产教协同发展、校企共同育人的办学机制,使学院成为区域内技术技能积累的资源集聚地,为中原崛起和河南振兴、为“三力许昌”建设培养高素质技术技能型人才方面作出更大贡献。

创新驱动,激发“双创”新活力。“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”十九大吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。作为培养创新人才的前沿阵地,许昌职业技术学院近年来以先锋众创空间为依托,构建了立体孵化体系,打造了校内校外统筹发展、优势互补的横向创新创业实践平台,呈现出创新引领创业、创业带动就业的良好局面。这两年,学院师生在国家级、省级等各类创新创业比赛中摘金夺银、战果丰硕;学院在市委、市政府的大力支持下,成功举办了第十二届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛,学院知名度、美誉度不断提升。下一步,我们要搭载许昌“双创”工作的动车组,在推动创新成果转化、公共服务平台建设、创业项目孵化等方面再发力、再提升,点燃发展新引擎,释放发展新活力。

新思想引领新航向,新时代要有新作为。十九大为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,为我们决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦进一步指明了努力方向、提供了行动指南。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为了人民对美好生活的追求,为了让每个学生都有人生出彩的机会,继续奋斗、努力前行!

(详见《许昌日报》20171218日第四版 理论专版)

上一条:党委书记袁海涛到信息系巡视指导2017至2018学年校内职业技能竞赛决赛 下一条:【许昌日报】许昌职业技术学院