【许昌日报】:不忘初心 办人民满意的高职教育

• 时间:2016-09-14
  • 责任编辑:zxb

编者按:我校党委书记袁海涛在《许昌日报》9月10日第3版以《不忘初心 办人民满意的高职教育》为题阐述了:不忘初心办人民满意的高职教育,要切实把握正确的办学方向,要立足大局,努力为经济社会的繁荣发展培养人才,就是要以改革创新推动学院发展,就是要千方百计确保学生就业。正文如下:

□袁海涛

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,以不忘初心、继续前进为主题,明确提出了面向未来,面对挑战,做好改革发展稳定各项工作的要求。高职教育贯彻落实习近平总书记对改革发展的要求,就是不忘初心,办人民满意的高校,把加快发展与经济社会建设结合起来,主动融入大局、服务大局,为经济社会发展贡献最大力量。

不忘初心,办人民满意的高校,就是要切实把握正确的办学方向。办一所什么样的大学、怎样办好这样的大学,培养什么样的人、怎样培养这样的人,是高校发展必须面对、思考和回答的问题。党的十八大以来,习近平总书记就教育工作发表了系列重要讲话,作出重要指示,要求高等学校必须坚持党的领导,坚持正确的办学方向,为教育改革发展指明了方向,提供了遵循。高校承担着为经济社会发展培养人才的重任,要求我们必须时刻坚持党对高校的领导,从确保党和国家兴旺发达、长治久安的战略高度出发,坚持和把握好正确方向。从青年学生的成长实际出发,主动适应新常态,把握青年学生思想认知规律,不断改进和创新教育内容和教育方法,用深入浅出、贴近生活的鲜活事例化育青年、感染青年。当前,我们要紧密结合“两学一做”学习教育,通过多种途径和方式解读社会主义核心价值观的精髓要义,推动思想教育入耳入脑入心,教育引导青年不仅能够掌握一门或多门过硬的技术,有强烈的民族自信心和自豪感,能够自觉弘扬中华优秀传统文化,时刻保持政治定力,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

不忘初心,办人民满意的高校,就是要立足大局,努力为经济社会的繁荣发展培养人才。许昌职业技术学院作为一所地方高校,首要任务就是培养适合许昌经济社会发展、适合中原地区经济社会发展的人才。近年来,学院围绕我市“一带十区四组团”的发展布局,依托许昌政治环境、经济环境、科技环境、生态环境和人文环境等方面的独特优势,立足许昌区域经济和支柱产业,结合自身优势,加快推进专业结构调整,优化布局,建立专业设置动态调整机制,紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业设置专业。在打造特色专业和品牌专业的同时,学院积极培育医疗护理、航空服务等新型专业,不断满足现代农业、先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业发展需要,培养许昌经济社会发展的急需人才,为许昌经济社会发展作出积极贡献。在今后的发展中,学院将进一步深化政、校、行、企合作机制,主动融入许昌经济社会大局,服务许昌经济社会发展。

不忘初心,办人民满意的高校,就是要以改革创新推动学院发展。当前,高职教育进入一个新的发展时期,中国制造2025、互联网+、精准扶贫战略、“一带一路”倡议等对高职教育发展提出了新要求,高职教育必须把创新作为引领发展的第一动力,通过创新办学理念、体制机制、专业建设等,实现科学育人、技术研发与技术应用等全方位工作的新突破、新发展。要通过与优秀企业的合作,创新人才培养模式,创新教学工作,引导和支持具有创新能力的师生参与科技创新,不断提高学生的专业水平和创新水平,培养能创新、敢创业的优秀人才,为产业转型升级提供强有力的技术支持和人才支撑。

不忘初心,办人民满意的高校,就是要千方百计确保学生就业。全面深化改革极大地刺激了个人的职业教育需求,学生家长迫切需要通过职业教育,使自己的孩子拥有一技之长,获得人生出彩的机会。社会和家长对职业教育的认可,为职业教育发展提供了更广阔的空间。但是,学生及家长也对就业工作提出了更高要求。就业是民生之本,大学生的就业连着千家万户,关系社会人群的幸福指数,因此,必须把就业作为民生工程,真正落到实处,确保毕业生高质量就业。(本文作者系许昌职业技术学院党委书记)

上一条:我校“六维联动天使工程”入选河南省高校辅导员工作精品项目 下一条:我校2016级新生与合作企业签订就业协议